26.09.2023

Flugplatz

• Der Platz

Nach dem Motto ein Bild sagt mehr als tausend Worte soll dieser Beitrag unseren Flugplatz näher vorstellen. Dieses mal wurde die Füßgänger- perspektive gewählt. Das obige Bild wurde vom Taxiway aus aufgenommen und zeigt von links nach rechts das Eingangstor unserer Segelflughalle, das Clubheim mit dem Turm und die "grüne Halle" in der überwiegend Motorflugzeuge stehen.

Eine große Bildersammlung vom und über den Grasberg finden Sie auch im Bilderdienst flickr:

Foto-Sammlung Flugplatz (www.flickr.com) in einem externen Fenster

Das ist die Flugschule und die alte Halle in der sich heute unsere Fahrzeuge befinden. Auf unserem Platz gibt es AV-Gas, Super-Benzin und Öl.
    Neben dem Clubheim haben wir einen kleinen Spielplatz mit Sandkasten. Das ist sozusagen die Rückseite unserer Segelflughalle.
    Auf der "grünen Halle" können Firmen auch ihre Werbung platzieren. Die Rundhalle ist mit ihrem Drehteller besonders praktisch und daher bei den Motorfliegern sehr beliebt.
    2010 entstand hinter der grünen Halle ein deutlich verbessertes Wasch- und Toilettenhäuschen. Die Windenschleppstrecke im Hintergrund ist die Rhön zu sehen.
  • Gastinformationen

Clubheim und Turm auf dem Grasberg

Das ist das Clubheim des Aeroclub Bad Neustadt. Im Erdgeschoß befindet sich die Heizung, das Büro, ein Lagerraum, die Toiletten und die Flugzeugwerkstatt. Der Waschraum für die Jungs hat zwei Toiletten und Urinale, drei Waschbecken und zwei seperate Duschen. Der Mädchenwaschraum ist ähnlich ausgestattet, verfügt aber nur über eine seperate Dusche.

Im ersten Stock gibt es eine gut ausgestattete Küche (zwei Kühlschränke für Getränke und einer für Lebensmittel, 4-Kochplattenherd, Mikrowelle, Spülmaschine, Kaffeemaschine) und einen gemütlichen Clubraum, in dem bequem 20-35 Personen Platz finden. Der riesige Balkon bietet ca. 30 Sitzplätze und einen herrlichen Ausblick auf den Flugbetrieb und in die Rhön.

Auf dem Dach befindet sich im Turm der Arbeitsplatz des Flugleiters mit stationärem Funkgerät und Computerarbeitsplatz (natürlich auch mit Internetanschluss). Selbstverständlich kann die gesamte Ausstattung von unseren Gästen, zum Beispiel bei Fluglagern, genutzt werden.

Auf dem großzügigen Campingplatz sind noch zwei weitere Toiletten und eine Küche vorhanden. Darüber hinaus kann ein Freiluftwaschplatz mit fünf Wasserhähnen genutzt werden.

Der große Balkon des Clubheims, die meisten Tische und Stühle werden im Winter weggeräumt. Blick aus dem gemütlichen Gemeinschaftraum zum Balkon.
    Der gemütliche und relativ große Gemeinschaftsraum im Clubheim. Das ist der "Stammtisch" in unserem Clubraum.
    Die Küche des Clubheims in vollem Betrieb. Der Arbeitsplatz des Flugleiters auf dem Turm mit Funkgerät und Fernglas.
    Das Treppenhaus ist mit Fliegerbildern und einem Großmodell der grünen Post geschmückt. Insgesamt 3 Waschbecken und 2 Duschen sollten dem morgendlichen Ansturm gewachsen sein.
    Der Männerwaschraum mit Toiletten und Urinalen. Das ist eine der beiden seperaten Duschen im Waschraum.
  • Webcam - EDFD

Unser Flugplatz liegt etwas oberhalb und südlich von Bad Neustadt auf dem Grasberg.

Auf unserem Flugplatz befinden sich zwei Webkameras:

Webcam, Blick in Richtung Rhön
    Blick von der grünen Flugzeughalle in die Rhön in nord-westlicher Richtung am Clubheim vorbei.

Webcam, Blick in Richtung Windsack
    Blick über den Windsack in südliche Richtung.